Удивительная птица дрофа!

1417822084_2162

Дрофа – это интересная птица размером с крупного индюка. Оперение пестро окрашенное, рыжевато-охристое. Голова и щеки серые, спина рыжая с поперечным рисунком, брюшко и подхвостье беловатые. Верхняя часть шеи пепельно-серая, на зобу – рыжеватая с черными пестринками. Крылья белые с темными концами, хвост с темными поперечными полосами. Самцы крупнее самок, имеют по бокам горла длинные нитевидные перья («усы»). При осенней линьке «усы» исчезают.

Данная птица населяет равнинные и горные степи Северо-Западной Африки, Европы и Азии до Приморья и Монголии, встречается в степях Украины, Приазовья, Северного Кавказа, изолированными островками в Сибири до Забайкалья. Коренные места обитания дрофы – открытые пространства и пустоши – постепенно осваивались человеком и вытесняли птицу на ещё нетронутые участки. Сокращению распространения дроф способствовал и выпас скота на угодьях.

птица дрофа

Дрофы – это перелетные птицы. В северных частях области своего распространения они появляются в апреле. Затем между ними происходят брачные игры, или тока, для чего птицы выбирают возвышенные места. Самцы, опустив крылья и подняв распущенный хвост, медленно расхаживают среди самок. Азартные тока бывают, как правило, утром.

Летают дрофы быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Взлету предшествует разбег, поэтому он кажется тяжёлым. В полёте хорошо слышен шум крыльев. Дрофы очень осторожны, способны затаиваться.

Гнездо дрофы представляет собой небольшую ямку, вырытую в земле (на песке), иногда со скудной выстилкой. В полной кладке два или три яйца. Они овальные, зеленовато-оливковые или буроватые с расплывчатыми пятнами, размером 77-87 на 55-61 мм. В насиживании, которое длится 27 суток, участвует только самка. Она очень плотно располагается на гнезде и благодаря покровительственной окраске обычно незаметна. Молодняк поднимается на крыло в возрасте 40 суток, в конце собирается в табунки. Повзрослевшие птицы осенью улетают на зимовку. Зимуют они в Закавказье, Северном Иране, на юго-западе Туркмении, в Таджикистане.

птица дрофа

Питаются дрофы озимью и другой молодой зеленью, поедают прямокрылых насекомых, коконы муравьев, иногда ловят мышевидных грызунов, ящериц и даже птенцов мелких полевых птиц – жаворонков, коньков. Будучи исключительно редким видом, находящимся на грани полного исчезновения, дрофа нуждается в постоянной и повсеместной охране.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика