Всегда ли история помнит своих героев? Жизнь Ирены Сендлер

1417814190_1755

Когда в Варшаве в 2008 году в возрасте 98 лет умерла полька Ирена Сендлер, имя этой женщины запестрело на страницах многих изданий. Несмотря на спасенные жизни более двух с половиной тысяч еврейских детей во время Второй мировой войны, она еще при жизни не считала свои поступки «героическими» и жалела о том, что не смогла сделать большего.

Детство и юность

Ирена Сендлер родилась в 1910 году в Варшаве в семье медика Станислава Кшижановского. Отец был врачом-социалистом и лечил в основном неимущих евреев, от которых отказывались другие доктора. Родители с детства объясняли дочери, что человеческие качества не зависят от вероисповедания и национальности. В семилетнем возрасте Ирена осталась без отца. Заразившись тифом от больного, отец девочки умер. Местная еврейская община, чтобы помочь семье без кормильца, предлагала матери Ирен посильную помощь в оплате образования дочери.

Проходя обучение в Варшавском университете, Ирена активно выступала против расовых предубеждений относительно евреев.

Варшавское гетто

Во время Второй мировой войны при оккупации Польши Германией, Ирена стала сотрудницей Управления здравоохранения. Здесь она могла помогать тысячам евреев, согнанным в Варшавское гетто. Боясь возникновения эпидемий, нацисты позволяли медицинским работникам контактировать с евреями. Это давало возможность проникать в охраняемую зону для распространения лекарств. Параллельно Ирена являлась членом организации «Жегота» — подпольной польской организации, которая занималась устройством побегов еврейских детей из гетто. Вместе со своими соратниками Сендлер тайно переправляла на свободу еврейских детей различного возраста — от младенцев до детей пятнадцати лет.

Для спасения детей применялись все возможные способы. Малышам давали снотворное и вывозили в коробках для дезинфекционных средств или вместе с трупами в город. Также младенцев вывозили, помещая в мусорные мешки с окровавленными бинтами и отбросами. Более старших выводили через прилегающие к гетто подвалы и канализационные коллекторы. Известны факты, когда при выезде из ворот с нацистской охраной, в грузовике находилась собака. В момент проезда охранного поста шофер наступал на ее лапу и из машины раздавался громкий лай, который должен был заглушить шум или плач малышей. Каждая операция рассчитывалась буквально по секундам.

Спасенным детям давали другие имена, их передавали в монастыри, различные семьи, приюты. Ирена Сендлер вела записи обо всех спасенных детях, об их старых и новых именах, о новом месте пребывания. Эти бумаги хорошо прятались.

Осенью 1943 года по анонимному доносу Ирену Сендлер арестовали. Но даже пытки в гестапо не заставили ее выдать своих товарищей и место, где были спрятаны списки с именами и зашифрованными адресами детей. Продержав Ирену три месяца в тюрьме, нацисты приговорили ее к расстрелу. С помощью подкупа охранников подполью удалось спасти Ирен Сендлер. Скрывалась она до окончания войны, так как значилась в списках расстрелянных.

После войны

Ирена Сендлер в старости

Ирена Сендлер в старости

По окончанию войны тайник со списками спасенных еврейских детей был передан руководителю польского Центрального комитета евреев. Сотрудники комитета разыскивали детей и передавали их родственникам. Тех, у кого родственников не было размещали в еврейских детских домах. Позднее они были вывезены в Израиль.

В послевоенной коммунистической Польше Ирена Сендлер подвергалась преследованию со стороны властей из-за ее работы во время войны с Правительством Польши в изгнании. Долгое время Ирена была «невыездной». И только в 1983 году она смогла прилететь в Израиль. Несмотря на это, израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» еще в 1965 году внес Ирену Сендлер в списки Праведников народов мира.

В 2003 году в возрасте 93 лет Ирена Сендлер была награждена орденом Белого орла — наивысшей польской наградой, а в 2007 году получила международную награду — орден Улыбки. В том же году, живя в своей маленькой однокомнатной квартире в центре города, она стала Почетным жителем Варшавы.

К сожалению, фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер», снятый в Латвии осенью 2008 года, вышел уже после смерти этой героической женщины. Память об Ирене Сендлер увековечена на польских серебряных монетах — ее портрет помещен на монетах Польских Праведников народов мира.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика