Нетронутая земля: Галапагосские острова

Спокойствие сумерек сменяется восхищенным волнением, когда к группе лодок с туристами приближается семья касаток. Родители учат ребенка охотиться на морских черепах у побережья острова Изабелла – самого большого в Галапагосском архипелаге. Группа людей в лодках притихла в благоговении, и только редкие щелчки фотокамер прерывают тишину. Гид рассказывает туристам, что касаток находят, следя за птицами, которые кружат в надежде попировать на последствиях охоты морских хищников.

Всего несколькими минутами ранее группа наблюдала за резвящимися у побережья острова молодыми тюленями и черепахами. В таких местах многие попадают в западню: жалко молодых тюленей, на которых охотятся касатки. Но ведь жалко и детей касаток, которые хотят есть. Наверное, ситуация подобная этой и натолкнула Дарвина на мысли о естественном отборе. В наши дни около 180 тысяч туристов приезжают ежегодно к побережью Галапагосских островов.

галлапагосские острова

Конечно, активный туризм – большое экономическое подспорье для 23 тысяч живущих на островах людей. Но островитяне должны разрешить дилемму: как сохранить природу от воздействия на нее туристов, чьи деньги и нужны для охраны этой природы. Один из способов решения вопроса – запрет на посещение кораблями любого места на островах чаще, чем раз в 15 дней. Такое рассеяние туристов дает надежду, что природа Галапагосских островов не окажется под угрозой исчезновения. Для туристов же это означает сюрприз: они никогда точно не знают, какой остров посетят.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика