Небо, которое мы не видим

Двухлетние наблюдения за космосом при помощи камеры, имеющейся в арсенале рентгеновского телескопа под названием XMM-Newton, позволили получить комбинированное изображение, превосходящее по красочности любые другие. Переливаясь всеми цветами радуги, сотни скоплений галактик и свыше двух тысяч сверхмассивных черных дыр создают, без всяких преувеличений, сказочно красивое зрелище.

Пятнышки скромных размеров, которые можно видеть на всем изображении, на самом деле вовсе не такие и безобидные, как кажется на первый взгляд. В реальности это черные дыры различной активности, бесцеремонно поглощающие на своем пути любую материю — они, как известно, располагаются в ядрах всех галактик. Исходящие от них излучения особенно хорошо ловят такие устройства, как рентгеновские телескопы.

Большие желтые и красные огни представляют собой скопления различных галактик, которые формируются известными законами гравитации. Каждое подобное скопление не обделено галактикой, окруженной разогретым газом, возникающим благодаря рентгеновскому диффузному свечению. Ее как раз и находят такие телескопы, как XMM-Newton.

Глядя на это потрясающе красивое изображение, можно очередной раз осознать, что люди, наслаждаясь звездным небом при ясной погоде в темное время суток, имеют возможность увидеть лишь совсем незначительную часть всей его красоты. В мировом пространстве существует великое множество различных явлений, которые не может разглядеть невооруженный глаз. То же можно сказать и про обычные оптические телескопы.

Но для того, чтобы увидеть все красоты, находящиеся хотя бы в радиусе нескольких миллиардов световых лет, созданы рентгеновские телескопы. Среди последних можно еще раз упомянуть XMM-Newton, построенный специалистами NASA и ESA для миссии COSMOS с целью исследования процессов, связанных с возникновением и формированием галактик.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика