Художник Эжен Делакруа, или «Свобода, ведущая народ»

Возможно, вам уже доводилось видеть репродукцию картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ». Своё знаменитое полотно художник написал по следам событий Июльской революции 1830 года, когда во Франции был свергнут с престола Карл X — последний король из династии Бурбонов. Вдохновенная кисть живописца запечатлела один из эпизодов уличных сражений парижан с королевскими войсками, и с тех самых пор эта картина стала символом прекрасной романтической мечты о свободе и призывом к борьбе за неё.

Слово «романтической» здесь особенно уместно: творчество Делакруа относится к особому направлению искусства, утверждавшемуся в Европе в двадцатые годы XIX века — романтизму. Молодые художники противопоставили его прежнему классицизму, черпавшему сюжеты в античной истории и мифологии. Романтизму же свойственна особенная «приподнятость», выражающаяся в необычной тематике и необычных героях, активном действии, бурных страстях. Признанным главой французских художников романтиков и был Делакруа.

«Марокканец, седлающий коня»

«Марокканец, седлающий коня»

В поисках благородных героев и ярких сюжетов художник частенько обращался к произведениям У. Шекспира и И. Гёте. А в 1832 году он совершил большое путешествие по Алжиру и Марокко. которым вскоре предстояло стать колониями Франции. После того Делакруа много лет писал картины, посвящённые экзотической для европейцев жизни Северной Африки. К ним относится и «Марокканец, седлающий коня». Здесь всё романтично: оружие воина, грозовые облака, морские волны, ветер, развевающий гриву коня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика