Франция — родина мушкетеров

p

Париж, Франция

Литературные герои А.Дюма и действительные герои французской истории сопровождают путешественника по Парижу и заставляют на каждом шагу вспоминать события, о которых вы когда-то читали. Поэтому, попадая в Париж, создается впечатление, что узнаешь места с детства знакомого города.

Дворец королей

Пале-рояль в Париже

Пале-рояль в Париже

Здание Пале-Рояля (дворец королей) с колоннадой в саду – здесь жил не только всемогущий премьер-кардинал Ришелье, которому немало хлопот доставляли мушкетеры. В саду Пале-Рояля 11 июля 1789 года Камиль Демулен призвал парижан на борьбу за свободу, равенство и братство.

Пале-рояль в Париже

Пале-рояль в Париже

Он сорвал с дерева зеленый лист и прикрепил его к шляпе как знак надежды на победу. Окружающая его толпа сделала то же. Это было за три дня до взятия Бастилии.

Пале-рояль в Париже

Пале-рояль в Париже

Рядом знаменитый театр Французской комедии, где ставил свои пьесы и играл Мольер, и совсем невдалеке, на углу боковой улицы, памятник великому драматургу.

Пале-рояль в Париже

Пале-рояль в Париже

Лувр

Вдруг, звуки шагов гулко зазвучали под сводами темного здания. «Не здесь ли раздавалось цоканье копыт коня д’Артаньяна? Ведь это Лувр». Черное здание Лувра, опоясавшее с трех сторон площадь, протянулось вдоль Сены почти на километр.

Лувр

Лувр

Лувр – один из старейших королевских дворцов Парижа, к которому делали пристройки многие государи. В результате здание Лувра и дворец Тюильри соединились и замкнули громадную площадь. Но в 1871 году дворец Тюильри сгорел, и площадь слилась с садом, который был создан по плану знаменитого паркового архитектора Ленотра.

Лувр

Лувр

В настоящее время Лувр – крупнейший музей. Ценные произведения искусства и памятники истории культуры собраны в нем со всего мира. На 200.000 квадратных метрах площади размещено около 20.000 шедевров всех стран.

Лувр

Лувр

При входе – летящая на мраморных крыльях Самофракийская Ника, греческая богиня победы (IV век до н.э.). И то, что у богини не сохранилось головы, не мешает любоваться ее неудержимым движением вперед. Поворот по лестнице – и перед вами как живая Венера Милосская. В Лувре собраны великие произведения Леонардо да Винчи (Мона Лиза), полотна Рембрандта, Рубенса, Тициана и многих других гениев живописи.

Лувр

Лувр

Лувр

Лувр

Статуя Жанны д’Арк

Направо от Лувра блестит на солнце золоченая статуя Жанны д’Арк, народной героини Франции (1412 – 1431). Пятьсот лет живет память о крестьянской девушке, возглавившей борьбу за освобождение Франции и погибшей на костре. Ежегодно в Орлеане отмечается праздник Жанны д’Арк.

Статуя Жанны д’Арк

Статуя Жанны д’Арк

От Лувра открывается далекая перспектива – центральная линия Парижа. Небольшая Триумфальная арка на площади Карусели, где при Людовике XIV устраивали карусели, поставлена в честь побед Наполеона 1805 года. За площадью Тюильрийский сад с прямыми дорожками, широкими зелеными партерами и белыми статуями. За садом площадь Согласия, самая большая в Париже. В центре высится египетский обелиск из Лукора, дворца Рамзеса II. Обелиск покрыт 1600 иероглифами, повествующими о подвигах фараона. Рядом два фонтана с аллегорическими статуями морей и рек. Вокруг площади балюстрада со скульптурами главных городов Франции: Лилль, Страсбург, Бордо, Нант, Руан, Брест, Марсель и Лион. Елисейские поля тянутся на протяжении двух километров от площади Согласия. Вот, наконец, Триумфальная арка, высотой 50 метров. С одной стороны арки известный барельеф Рюда, на котором изображены добровольцы 1792 года во главе с женщиной, олицетворяющей революционную Францию. Этот барельеф называют Марсельезой.

Париж

Париж — это город красок. Как и настоящая палитра — это город в котором все часто смешивается, словно краски.

Париж

Париж

Рядом с монументальными замками и возвышенными дворцами соседствуют места революций и восстаний. Прямо в сердце исторических событий врывается и современность. Так, рядом с площадью Инвалидов музей величайшего скульптора Огюста Родена. Уютное здание XVIII века окружено садом за высокой стеной. В саду скульптуры – «Врата ада», созданные на мотивы «Божественной комедии» Данте; на песке у дорожки стоят «Граждане Кале».

Париж

Париж

В творчестве Родена сочетаются влияние Фидия и Микеланджело и в то же время присущая ему обобщенность образа – символизм. Его скульптуры радуют и красотой, и одухотворенностью мысли. «Рождение мысли» — выступающая из каменной глыбы женская голова. Совершенное по форме, живое трепетное тело и неотделанный камень, из которого оно как бы возникает, подчеркивая единство человека с природой. Два этажа музея на улице Варенн заполнены скульптурами из мрамора и бронзы.

Париж

Париж

Странно оказаться опять на шумных улицах Парижа. Перед глазами маячит ажурная железная башня, построенная инженером Эйфелем к Международной выставке 1900 года. Наверх ведут 1710 ступеней. Лифт поднимает сразу 100 человек. Одновременно с Эйфелевой башней под Парижем был прорыт и первый после Лондона метрополитен.

Париж

Париж

В Париже все время наталкиваешься на что-то очень знакомое то по историческим книгам, то по романам или книгам искусств. У бульвара Капуцинов театр Большой оперы. Построенный Гарнье, он особенно хорош внутри – красивый зал, отделанный вишневым бархатом с темной бронзой, и обширные величественные фойе. Вечером с балкона театра видна залитая огнями площадь и широкая улица Оперы, ведущая к Лувру.

Издали белеет над Парижем Сакрэ-Кер – церковь на Монмартрском холме. Ее поставили в память жертв франко-прусской войны 1870 года.

Издали белеет над Парижем Сакрэ-Кер – церковь на Монмартрском холме. Ее поставили в память жертв франко-прусской войны 1870 года.

Туда ведет почти вертикальная улица Фуатье с двести шестьдесят шестью ступенями. Сто двадцать девять метров над уровнем Сены. С лестницы перед церковью виден весь Париж. На небольшой площади холма всегда много художников, которые рисуют тут же на воздухе и продают свои картины. Когда-то на этом холме стоял храм Марса, но название Монмартр означает «Гора мучеников». Здесь в 250 году был обезглавлен вместе с двумя своими последователями первый епископ Парижа, насаждавший христианство.

Вновь пройти по знакомым улицам ночью – это остро почувствовать жизнь города, особенно в местах, где произошли наиболее яркие события.

Еще многое можно осмотреть. На темных площадях и узких улицах все время преследуют призраки, тени давно минувших времен. Говорят, душа Парижа открывается ночью.

Париж

Париж

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика